병원이용안내

개인정보처리방침

2021.07.07
어린이병원
전화
02-570-8131

서울특별시 어린이병원에서 취급하는 모든 개인정보는「개인정보보호법」등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유·처리되고 있으며 서울특별시 어린이병원은 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 아래와 같이 개인정보 처리방침을 운영합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

병원은 다음의 목적을 위하여 최소한으로 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

① 진료서비스업무

     1.  진단 및 치료를 위한 진료서비스

     2.  진료 및 검사, 건강검진 예약, 확인

     3. 진료비 청구, 수납, 환급 등 진료지원을 위한 원무서비스

     4. 진료기록 열람 및 제증명서 (진단서, 소견서 등) 발급 업무 등

     5. 교육, 연구, 치료결과 추후 조사에 필요한 자료

     6. 서비스 이용에 대한 통계

② 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락. 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 서울특별시 어린이병원에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준수하여 이행하고 있습니다.

개인정보의 처리 및 보유기간 등을 나타내는 표

개인정보파일명

개인정보파일 운영근거

개인정보처리목적

개인정보 항목

보유기간

환자진료정보관리

의료법제22조(진료기록부 등), 동법 시행령 제14조 (진료기록부 등의 기재사항)

환자 진료기록 관리, 진료(처방) 및 진료비 수납관리 등

이름, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료 내용 등

10년

건강검진자관리

건강검진기본법제18조(검진자료의 활용), 동법 시행령제11조 (검진자료의 수집·관리 및 통계의 작성)

건강검진 수검자의 검진 결과 관리 등

이름, 주민등록번호, 주소, 연락처, 검진내역 등

5년

자원봉사자관리

정보주체의 동의, 자원봉사활동기본법제16조 (고유식별정보의 처리)

자원봉사활동 실적관리

이름, 생년월일, 주소, 연락처

회원탈퇴시까지

※ 상세한 서울특별시 어린이병원의 개인정보 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘서울특별시 어린이병원’ 입력 후 열람가능

 

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 서울특별시 어린이병원은 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

     1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

     2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

     3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

     4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

     5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

     6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

     7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

     8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

     9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 서울특별시 어린이병원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

정보를 제공받는 기관 및 이용목적, 근거 항목, 이용기간 등을 나타낸 표

제공받는 기관

제공받는 자의 이용목적

제공근거

제공하는 개인정보 항목

제공받는 자의 보유·이용기간

국민건강보험공단

급여비용심사,

지급대상여부 확인

국민건강보험법 제13조, 제43조, 제56조

이름, 주민등록번호, 진단명, 진료내역 등

제공 근거에 따름

건강보험

심사평가원

급여비용심사, 지급, 대상여부확인

국민건강보험법 제13조, 제43조, 제56조

이름, 주민등록번호, 주소, 연락처, 검진내역 등

제공 근거에 따름

질병관리본부

법정 감염병 보고

감염병 예방 및 관리에 관한 법률 제11조

이름, 주민등록번호, 진단명, 진료내역

제공 근거에 따름

 

제4조(개인정보 처리의 위탁에 관한 사항)

①  병원은 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하겠습니다. 또한, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보 처리의 위택에 관한 업무 내용, 및 위탁받는자, 보유기간 등을 나타낸 표

개인정보파일명

위탁하는 업무의 내용

위탁받는 자

보유기간

환자진료정보관리

통합의료정보시스템

운영 및 유지관리

㈜엠시스텍

위탁계약

종료시까지

PACS(의료영상저장전송시스템) 유지관리

㈜인피니트헬스케어

건강검진자관리

건강검진솔루션 유지관리

㈜새롬소프트

자원봉사자관리

자원봉사솔루션 유지관리

㈜디지털존

 

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

①  정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있다.

      1. 개인정보 열람요구

      2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

      3. 삭제요구

      4. 처리정지 요구

      5. 수집출처 요구

②  제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③  정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④  제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 제출하여야 합니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤  개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

⑥  개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦  정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제 8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서(클릭)

* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장(클릭)

 

제6조(개인정보 열람청구)

①  정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있고, 서울특별시 어린이병원은 정보주체의 개인정보 열람청구를 신속하게 처리하도록 하겠습니다.

개인정보 보로하는 담당자 및 연락처 등을 나타낸 표

개인정보파일명

담당자

연락처

진료비세부내역 제증명

입원 : 차현용

부 서 : 원무과(원무팀)

전 화 : 02-570-8039(진료비-입원),8037(진료비-외래),8036(진료기록)

F A X : 02-570-8041

외래 : 김혜량, 오현주, 임수현

진료기록

최은주

②  정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트를 통해 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

※ 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

 

제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

①  서울특별시 어린이병원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

②  정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리합니다.

③  개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. 파기절차

        - 개인정보는 목적 달성 후 즉시 파기되거나 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장 후 파기됩니다. 목적 달성 후 일정기간 보관되는 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    2. 파기방법

        - 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제

        - 전자적 파일 형태외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

 

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

①  서울특별시 어린이병원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

     1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

     2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등

     3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실, 의무기록 보관장소 등의 접근 및 출입통제 시행

 

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

①  서울특별시 어린이병원은 홈페이지 등을 운영하는데 있어 해당 서버가 이용자의 컴퓨터로 소량의 ‘쿠키(cookie)’ 정보가 저장될 수 있으며 이에 정보주체는 개인정보 자동 수집 장치에 대해 거부할 권리를 행사할 수 있습니다.

※ 웹브라우저 상단의 [도구] → [인터넷 옵션] → 개인정보 메뉴의 [고급] → 쿠키 차단 설정

 

제10조(개인정보 보호책임자 등 연락처)

①  서울특별시 어린이병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호 책임자의 부서명과 성명, 담당부서 및 연락처를 나타낸표

구분

부서명

성명

담당부서 및 연락처

개인정보 보호책임자

스마트도시정책관

이원목

* 정보시스템담당관(개인정보보호팀)

- 전 화 : 02-2133-2971~2

- 이메일 : privacy@seoul.go.kr

- F A X : 02-2133-1071

개인정보 보호담당자

정보시스템담당관

이정민

분야별 개인정보 관리책임자

어린이병원

임재선

* 원무과

- 전 화 : 02-570-8131,8065

- F A X : 02-570-8041

분야별 개인정보 담당자

어린이병원

이보나

 

제11조(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래와 같이 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

< 아래의 기관은 서울시와는 별개의 기관으로서, 서울특별시 어린이병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 아래의 기관에 문의할 수 있습니다 >

개인정보 침해에 대한 구제를 받기 위한 기관명과 전화번호 등을 나타낸 표

구 분

기 관 명

전 화 번 호

비 고

개인정보 침해신고센터

개인정보 침해신고센터

국번없이 118

privacy.kisa.or.kr

개인정보분쟁조정위원회

개인정보분쟁조정위원회

1833-6972

kopico.go.kr

사이버범죄수사단

대검찰청

국번없이 1301

spo.go.kr

사이버안전국

경찰청

국번없이 182

police.go.kr

② 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

- 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회 (http://www.simpan.go.kr/)참고

 

제12조(개인정보 처리방침의 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2020년 6월 11일부터 적용합니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.